レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2013/04/15 14:34
- 更新日時
- 2013/06/22 17:08
- 管理番号
- 高岡20130060
- 質問
-
解決
「高岡音頭」の作詞・作曲者の名を知りたい。また、いつ頃作曲されたのか。
- 回答
-
『高岡市勢要覧』(昭和26年版)によると、「高岡産業博覧会」の時に作られたとある。「高岡産業博覧会」は昭和26年に古城公園で開催された。その前年に「高岡音頭」と「高岡小唄」の歌詞が一般公募された。作詞は石川県の亀岡大介、作曲は中山晋平、唄は市丸である。『高岡産業博覧会誌』に昭和25年12月に発表されたとの記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『高岡市勢要覧』(昭和26年版)、『高岡産業博覧会誌』
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000130308