レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2013/04/09 11:51
- 更新日時
- 2013/06/22 17:22
- 管理番号
- 高岡20130025
- 質問
-
解決
昭和9年の庄川の洪水による中田町やその周辺の水害状況とその後の復興について知りたい。
- 回答
-
昭和9年7月11日午前9時15分、庄川筋右岸堤防が決壊し住民に被害が出た。水位13.1メートル、平常の高さの26倍に達し水の量も53倍になったと記されている。『わたしたちの中田』、『中田町誌』、『水害復興概要』などの資料を提供した。ほかに、『浅井農協五十年の歩み』、『解村誌』、『中田町水害地域見取圖』、『耕作者被害状況一覧表』、『庄川』なども提供した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『わたしたちの中田』、『中田町誌』、『水害復興概要』、『浅井農協五十年の歩み』、『解村誌』、『中田町水害地域見取圖』、『耕作者被害状況一覧表』、『庄川』
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000130145