このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240585
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-18-008
事例作成日
(Creation date)
2018年8月13日登録日時
(Registration date)
2018年08月13日 11時53分更新日時
(Last update)
2019年06月03日 11時57分
質問
(Question)
川中島の合戦を詠った「鞭声粛粛 夜河を過る」の詩の全文と解釈がある本が見たい。
回答
(Answer)
『頼山陽詩集』 頼 山陽/著 東京:近藤出版社 1982.02 <919.5ラ>をご案内した。
回答プロセス
(Answering process)
著者と詩の確認にインターネットを使用。
著者が頼 山陽(らい さんよう)と分かったので、館内OPACでキーワード「頼山陽」で検索。
漢詩のためNDC910~と考えたので出てきた一覧より分類を絞って棚を確認、資料を発見。以上をもって案内とした。
【追記:2019月3月10日】
『新日本古典文学大系 66』に同じ詩が確認できたので追記する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漢詩文.日本漢文学  (919)
参考資料
(Reference materials)
『頼山陽詩集』 頼 山陽/著 東京:近藤出版社 1982.02 <919.5ラ> (p53)
『新日本古典文学大系 66』 佐竹 昭広/〔ほか〕編集委員 東京:岩波書店 1996.07<918シ66>, ISBN 4-00-240066-2 (p170)
キーワード
(Keywords)
頼山陽  漢詩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000240585解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!