このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234485
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-18-001
事例作成日
(Creation date)
2018年04月08日登録日時
(Registration date)
2018年04月08日 17時23分更新日時
(Last update)
2019年05月17日 14時51分
質問
(Question)
『論語』の英訳が載っているものを探している。
回答
(Answer)
『論語珠玉の三十章』【ユハズ】 和順/著 大修館書店 2007.04 〈123コ〉をご案内しました。
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで「論語 英語 本」を検索。
『英語で論語』 霜村 和久,さとう 有作/漫画 祥伝社 2013.04 がヒットしたが、自館には未所蔵だった。
『The Analects 論語に学ぶビジネス・エシックス』 フジテレビKIDS/編著,Charles De Wolf/英訳,加地 伸行/監修 コミニケ出版 2015.10 もヒットしたが未所蔵。
他に、論語の現代語訳と英訳が載っている本を探しているという質問があり、そこで紹介されていた『論語珠玉の三十章』 が、自館に所蔵があり本を確認。論語全編ではなかったが、三十章分の英訳が掲載されていたため、この本を案内した。
質問の回答には、他に『生きがいの論語』 孔子/著 孔 健/〔訳〕著 PHP研究所 2001.08 も紹介されていたが未所蔵だった。
【追記:2019月3月10日】
当館OPACにて「対訳 論語」で検索したところ、『ザ・グローバル論語』(日英中対訳) 孔子/著 第二海援隊 2004.04という本の所蔵があったので追記する。
新に『論語』新版(中日英対訳)〔孔子/著〕 三冬社 2018.10を購入した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『論語珠玉の三十章』 【ユハズ】 和順/著 大修館書店 2007.04 〈123コ〉, ISBN 978-4-469-23301-8
教えてgoo https://oshiete.goo.ne.jp/qa/5953940.html (最終確認日2019年03月10日)
『ザ・グローバル論語』 孔子/著 第二海援隊 2004.04 <123コ>, ISBN 4-925041-71-1
『論語』新版 〔孔子/著〕 三冬社 2018.10 <123コ>, ISBN 978-4-86563-038-1
キーワード
(Keywords)
論語(123)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000234485解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!