レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/11/21
- 登録日時
- 2011/02/26 02:00
- 更新日時
- 2018/03/07 17:49
- 管理番号
- 長野市立長野-97-019
- 質問
-
解決
「老の木曽越」細川幽斎作をさがしています。
- 回答
-
『信濃名勝詞林』に収録されています。(県立長野図書館所蔵(館内閲覧のみ))
【追記:2018年2月15日】
現在では、国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧することが可能です。(国立国会図書館、図書館送信参加館のみ)
- 回答プロセス
-
『信濃の峠路』p377
信濃路地誌紀行 参考資料書目(覚え書)に
「老の木曾越 細川幽斎 天正ごろ 詞林」
とあり、「詞林」は「信濃名勝詞林」明治34 村松清陰編 の略とある。
『国書総目録 第1巻 補訂版』p540
「老の木曾越 おいのきそごえ 一冊 別:細川玄旨法印道の記 類:紀行 著:細川藤孝(玄旨) 写:静嘉・京大潁原(昭和一五竹浦写)・東北大狩野・刈谷(蓬廬雑鈔の内)・彰考」
とあり。
国立国会図書館にレファレンス照会。
以下同図書館より回答。
-------------------------
『信濃名勝詞林』(明治34年目黒書店刊)62-81頁に収録されています。
同書はマイクロフィッシュになっており、マイクロフィッシュリーダーがあれば館外貸出が可能です。
また、マイクロフィッシュからの複写をお申込みになることもできます。
-------------------------
【追記:2018年2月15日】
現在では、国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧することが可能。(国立国会図書館、図書館送信参加館のみ)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/872393 <最終確認:2018年2月15日>
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 『信濃の峠路』茂木 住平/編著 信濃教育会出版部 1977 <N299モ>
- 『国書総目録 第1巻 補訂版』岩波書店 1989.09 <R025コ1>
- 『信濃名勝詞林』村松 清陰/編 目黒書店 1901 (県立長野図書館所蔵)
- 信濃名勝詞林 村松今朝太郎/編 目黒書店 1901 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/872393 (<国立国会図書館デジタルライブラリー(国立国会図書館、図書館送信参加館のみ閲覧可能)>)
- キーワード
-
- 細川幽斎
- 長野県
- 照会先
- 寄与者
-
- 国立国会図書館(http://www.ndl.go.jp/)
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000080863