このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000080862
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-97-018
事例作成日
(Creation date)
1997/10/22登録日時
(Registration date)
2011年02月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2018年03月07日 17時49分
質問
(Question)
「てるてる坊主」の作詞者
回答
(Answer)
浅原六朗(あさはら ろくろう)
ペンネーム 鏡村(きょうそん)
回答プロセス
(Answering process)
『てるてる坊主』には
「大正十年、作家浅原六朗がペンネーム鏡村として「てるてる坊主の歌」と題し、雑誌「少女の友」に発表、それを中山晋平が「てるてる坊主」として曲をつけたもの。」
とある。
『長野県歴史人物大事典』p25「浅田六朗」の項には
「北安曇郡池田町の出身。鏡村と号した。(中略)『少女の友』に童謡『てるてる坊主』や少女小説を発表し、(中略)てるてる坊主童謡碑が松本市城山公園に建てられ、浅原六朗記念館が生地の池田町にある。」
とある。
『長野県俳人名大辞典』p248「鏡村 きょうそん」の項には
「池田町の人。(中略)「少女の友」に童謡「てるてる坊主」(大正九年作)ほかを載せた。」
とある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760)
参考資料
(Reference materials)
『てるてる坊主』大隅 泰男/絵,畑 守人/文,中山 晋平/伝 第一法規出版 1991 <N760ナ>
『長野県歴史人物大事典』赤羽 篤/〔ほか〕編 郷土出版社 1989.07 <N283ナ>
『長野県俳人名大辞典』矢羽 勝幸/編著 郷土出版社 1993 <N913ヤ>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000080862解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!