このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000077675
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-98-010
事例作成日
(Creation date)
1998/12/01登録日時
(Registration date)
2011年02月05日 02時00分更新日時
(Last update)
2018年03月07日 17時49分
質問
(Question)
市立長野図書館にある善光寺領の境界石があり、説明の標柱が建っているが下のほうが埋まっていて読めない。
回答
(Answer)
「此の石は口碑に旧善光寺領と松代領の境石なりと云う。道路拡張のため西道路角の箇所に在りしを本地籍に移動せしものなり。」
とあり、旧善光寺領と松代領境石、通称「さわるなの石」の説明が書かれています。
回答プロセス
(Answering process)
『長門町百周年記念誌』p248に、
「なお市立図書館正面の入口に、ご天領と松代藩の境として設けてあった。立方型の石の横につぎのようなことが書かれている。
「此の石は口碑に旧善光寺領と松代領の境石なりと云う。道路拡張のため西道路角の箇所に在りしを本地籍に移動せしものなり。」と刻まれた石が記念として立っている。
この石は通称「さわるなの石」(別記)と言われている。」
とあり。
関連レファレンス
『長野市立長野図書館内にある「さわるなの石」のいわれについて』
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069127
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215)
参考資料
(Reference materials)
『長門町百周年記念誌』長門町百周年記念誌/編集 1991.11 <N213ナ> (p248)
キーワード
(Keywords)
長野県
長野市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000077675解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!