このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000077372
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-99-018
事例作成日
(Creation date)
1999/09/29登録日時
(Registration date)
2011年01月30日 02時00分更新日時
(Last update)
2018年03月29日 14時45分
質問
(Question)
二代目広重の作品「諸国名所百景」に「信州善光寺久須里山」が含まれているか。
また、二代目広重についての本があれば見たい。
回答
(Answer)
『定本・信州の浮世絵』p75に、「信州善光寺道久須里山」の掲載がありました。
国立国会図書館からの回答を得てお伝えしました。
「諸国名所百景」に「信州善光寺道久須里山」は含まれています。
【追記:2011.01.29】
TOKYO DIGITAL MUSEUM(トーキョーデジタルミュージアム)のホームページ内に、江戸東京博物館の収蔵品として掲載されていました。
http://digitalmuseum.rekibun.or.jp/app/collection/detail?id=0190203633&sk=Hiroshige+II  <最終確認:2011年1月29日>
【追記:2018.3.21】
国立国会図書館デジタルコレクションにもあります。
諸国名所百景 信州善光寺道久須里山
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1309818  <最終確認:2018年3月21日>
回答プロセス
(Answering process)
『浮世絵事典 中巻 第2版』(画文堂 1990) p87 諸国名所百景
『浮世絵事典 下巻 第2版』(画文堂 1990) p105-110 広重
『図説浮世絵入門』(河出書房新社 1990) p118 歌川広重(2代)
『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 浮世絵』(日外アソシエーツ 1993) p358-359 諸国名所百景
以上の資料には、解説はあるが「信州善光寺久須里山」については記載なし。
『定本・信州の浮世絵』p75に、「信州善光寺道久須里山」の掲載あり。
国立国会図書館にレファレンス依頼。
以下、同図書館より回答。
----------------------------
お尋ねの「諸国名所百景」の各作品名(内容)の書かれた資料としては、以下のものなどがあります。
(1) 『浮世絵師と作品』 Ⅰ 吉田暎二著 緑園書房 1963 <721.8-Y838u8>
(298頁~306頁に「二代広重の”諸国名所百景”」と題して、刊行年月順に「諸国名所百景」81点の表題とあらましを記載。)
(2) 「二代広重考(一) -墓所解明と作家論-」 吉田漱著  <Z11-304>
『浮世絵芸術』 100号 1991 16頁~22頁
(18頁に「諸国名所百景」について解説あり。)
(3) 「二代広重考(二) -二代広重作品目録(未定稿)-」 吉田漱著  <Z11-304>
『浮世絵芸術』 101号 1991 3頁~17頁
(4頁~6頁に「諸国名所百景」85点の表題と刊行年月を記載。)
上記(1)、(3)の資料によりますと、「信州善光寺久須里山」(安政6年10月)という作品は「諸国名所百景」の中の一点のようです。
「諸国名所百景」の所蔵機関については(1)~(3)の資料には記載がなく、所蔵機関を網羅的に記載した資料は見当たりませんでした。
参考までに以下の資料に「諸国名所百景」を所蔵している機関の一部が記載されておりますのでお知らせいたします。
(4) 『日本学術資料総目録』 美術・工芸編 朝日出版社 1988  <K1-11 参考R>
(186頁に東京国立博物館等の所蔵を記載。)
(5) 『国書総目録』 補訂版 4巻 岩波書店 1990  <UP3-E1 参考R>
(558頁に当館および東京大学の諸像を記載。)
なお、当館が所蔵している「諸国名所百景」は以下のとおりです。
(6) 「諸国名所百景」 二代広重画 1帖(65点) <原本請求記号 寄別2118 閲覧用フォトCD請求記号 YH21-N122、YH21-N145、YH21-N88、YH21-N146>
(7) 「諸国名所百景」 二代広重画 2点 <原本請求記号 寄別7126 閲覧用フォトCDあり>
(8) 「諸国名所百景」 二代広重画 14点 (「名所江戸百景」と合綴 縮緬刷) <原本請求記号 寄別7923>
上記(6)の「諸国名所百景」のみに「信州善光寺久須里山」という作品がみられます。
当館所蔵「諸国名所百景」の閲覧、複写の詳細については、事前に当館古典籍資料室に電話か手紙でお尋ねください(原本の閲覧には予約が必要です)。
< >内は当館請求記号
----------------------------
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721)
参考資料
(Reference materials)
『定本・信州の浮世絵』楢崎 宗重/監修 郷土出版社 1992 <N720テ> (p75)
『図説浮世絵入門』稲垣 進一/編 河出書房新社 1990.09 <721ス> (p118)
キーワード
(Keywords)
歌川広重(2代目)
安藤広重
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
国立国会図書館( http://www.ndl.go.jp/
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000077372解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!