このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070810
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-99-007
事例作成日
(Creation date)
1999/04/25登録日時
(Registration date)
2010年09月04日 02時00分更新日時
(Last update)
2018年03月22日 16時09分
質問
(Question)
昭和14-15年頃に朝鮮の小学生作文コンクール(1~6年生)入選作品をまとめて発行したものを探している。
回答
(Answer)
『全鮮選抜小学綴方総督賞模範文集 14-15年』
京日小学生新聞編 昭和14‐15(1939-40)
韓国の国立中央図書館に所蔵があるようです。
直接お問い合わせください。
http://www.nl.go.kr/nlmulti/index.php?lang_mode=j  (日本語)<最終確認:2010年8月20日>
【2010.8.20】
『図書館雑誌 1999年11月号』p921に当レファレンスについて掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
県立長野図書館でレファレンス照会
・国立国会図書館所蔵『朝鮮関係資料目録』の「日本文篇」「朝鮮文篇」およびそれぞれの補遺版
・教育、言語、文学分野および「朝鮮総督府」、「朝鮮日報」
・『施政二十五年史』朝鮮総督府/編
を調査したがわからなかった。所蔵なしとの回答。
国立国会図書館にレファレンス照会
以下同図書館より回答
--------------------------
韓国の国立国会図書館国立図書館(現国立中央図書館)が1963年に発行した『蔵書分類目録 解放以前日書部 第5巻』の666ページに下記の通り記載があり、お尋ねの資料はおそらくこれであろうと思われます。
『全鮮選抜小学綴方総督賞模範文集 14-15年』京日小学生新聞編 昭和14‐15(1939-40)
この資料は国立国会図書館では所蔵しておらず、国内の他機関での所蔵も確認できませんでした。韓国の国立中央図書館で所蔵していると思われますのでそちらにお尋ねください。
韓国国立中央図書館への連絡は質問者が直接行ってください。国立国会図書館では中継はいたしておりません。
--------------------------
質問者に回答する。
事前調査事項
(Preliminary research)
小学生→日本人及び朝鮮の子ども
発行及び主催→「朝鮮総督府」または「朝鮮日報新聞」であったと思うとのこと。
NDC
蔵書目録.総合目録  (029)
参考資料
(Reference materials)
『図書館雑誌 1999年11月号』日本図書館協会,1999.11 <雑誌>
キーワード
(Keywords)
大韓民国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
県立長野図書館( http://www.library.pref.nagano.jp/
国立国会図書館( http://www.ndl.go.jp/
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000070810解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!