レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/12/26 13:35
- 更新日時
- 2020/12/27 17:49
- 管理番号
- 長崎市-2019-1
- 質問
-
長崎検番の歴史について知りたい。
- 回答
-
■回答概要
長崎では芸子のことを芸子衆(げいこし)と呼びます。長崎の芸子衆を束ねる検番組織は、明治に入ってから確立されました。
昭和初期には7つの検番が存在していましたが、戦後、検番組織は縮小し、残った2軒が中心となり長崎芸能会を設立。1977年(昭和52年)、長崎検番に改称し今に至ります。
毎年秋に行われる鎮西大社諏訪神社の例大祭(長崎くんち)では、長崎検番の芸子衆が踊りを奉納することもあり、今もなお、花街の伝統を守っています。
詳しくは、下記の資料でご確認ください。
■以下の資料を、項目ごとにご紹介します。
※げいこ(芸子・芸妓)の表記は、掲載資料に典拠しています。
<概要を知る>
①『長崎県大百科事典』
【長崎新聞社 ほか編集/長崎新聞社/1984/N291.9ナ】
「日本舞踊」の項に、長崎における芸子の歴史や、明治末期に設けられた検番、長崎の日本舞踊界とくんち奉納踊りの関係について掲載されている。(p.679)
②『長崎市史 風俗編』
【長崎市役所 編/清文堂出版/1967/N219.3ナ】
長崎の文化・風俗に焦点をあてた昭和13年刊行の復刻版(上下巻の合本)。
「第拾壹章 藝妓」の項で、芸妓や7つの検番について詳細に取り上げる。(下巻p.121-159)
③『長崎市制六十五年史 前編』
【長崎市役所総務部調査統計課 編さん/長崎市役所総務部調査統計課/1956/N219.3ナ】
長崎検番の前身である長崎芸能会について、戦前から昭和20年代の動きについて掲載されている。
(p.1069-1070)
④『市制百年長崎年表』
【市制百年長崎年表編さん委員会 編集/長崎市役所/1989/N219.3シ】
1907年(明治40年)4月1日に町検番が創設され(諏訪町大久保方)、翌年7月4日に本紙屋町に移されるとの記録あり。(p.131)また、1925年(大正14年)の各検番に在籍している芸妓舞妓数が記載されている。(p.149)
⑤『長崎の女たち 第2集』
【長崎女性史研究会 編/長崎文献社/2007/N367.2ナ】
町検番設立の背景や長崎検番の歴史、長崎くんちとの関わりについても触れる。(p.43-58)
<ビジュアルで知る>
⑥『長崎游学 3』
【長崎文献社/2007/N291.93ナ】
「丸山芸妓衆」の項に、丸山芸妓衆や長崎検番の歴史を掲載している。丸山芸妓と長崎くんちとの関係についても記述あり。(p.42-45)
⑦『楽 2009.Winter』
【イーズワークス/2009/Zラ】
「長崎検番」を特集し、芸子衆や長崎検番など、長崎花柳界の歴史について取り上げる。
検番組織の推移や、長崎くんち・料亭文化における役割も紹介する。戦後最盛期と言われる昭和30年代の写真も掲載。(p.10-31)
⑧『ナガサキインサイトガイド Volume1』
【ナガサキベイデザインセンター/2010/N291.93ナ】
長崎における芸妓の歴史について、写真や絵で紹介する。
昭和初期に活躍した名妓「愛八」や、丸山町の長崎くんち踊町についても触れる。(p.130-139)
⑨『写真集 明治大正昭和 長崎』
【越中 哲也 ほか共編/国書刊行会/1983/N219.3シ】
長崎くんちについて、丸山町の奉納踊の写真が掲載。(撮影時期不明)
丸山の「東検」の芸者衆についても記述あり。(p.125)
⑩『長崎県の近代和風建築』
【長崎県教育委員会/2004/Na521.6ナ】
1888年(明治21年)に再建された長崎検番の建物について、写真や図面で紹介する。(p.56-57)
<インターネットで調べる>
⑪「長崎検番事務所」(https://nagasakikenban.jp/)
芸妓衆の稽古やお座敷の手配・統括を行っている長崎検番事務所のホームページ。
「長崎検番の歴史」のページでは、江戸時代から現代までの長崎の芸子衆の歴史を紹介する。
(https://nagasakikenban.jp/history/)
⑫「ナガジン!」(http://www.city.nagasaki.lg.jp/nagazine/)
長崎市の文化歴史観光の情報を発信するWEBサイト。
「ながさき花街丸山伝」のページでは、江戸時代中期の長崎に登場した芸子や、明治以降の検番組織の
流れなどを紹介する。
(http://www.city.nagasaki.lg.jp/nagazine/hakken1009/index1.html)
インターネットの最終アクセス日は2019年12月15日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
長崎新聞社長崎県大百科事典出版局 編 , 長崎新聞社. 長崎県大百科事典. 長崎新聞社, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001719075-00 -
長崎市. 長崎市史. 清文堂出版, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001115729-00 -
長崎市. 長崎市制六十五年史 前編. 長崎市総務部調査統計課, 1956.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000961000-00 -
市制百年長崎年表編さん委員会編 , 市制百年長崎年表編さん委員会 , 長崎市. 市制百年長崎年表. 長崎市, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000912533-00 -
長崎女性史研究会 編 , 長崎女性史研究会. 長崎の女たち 第2集. 長崎女性史研究会, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009136382-00 , ISBN 9784888510950 -
山口広助構成・文 , 山口, 広助. 長崎丸山に花街風流うたかたの夢を追う : 文人墨客や志士ら長崎遊学者たちが遊んだ街の物語. 長崎文献社, 2007. (長崎游学マップ, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009571128-00 , ISBN 9784888510943 -
ナガサキベイデザインセンター. ナガサキインサイトガイド volume 1 (長崎を知る77のキーワード). ナガサキベイデザインセンター, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011018968-00 , ISBN 9784062166348 -
越中哲也/編 , 白石和男/編 , 越中‖哲也 , 白石‖和男. 写真集明治大正昭和 長崎. 国書刊行会, 1983. (ふるさとの想い出 ; 50)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021527156-00 -
長崎県教育委員会. 長崎県の近代和風建築 : 近代和風建築総合調査報告書. 長崎県教育委員会, 2004. (長崎県文化財調査報告書 ; 第181集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007469017-00
-
長崎新聞社長崎県大百科事典出版局 編 , 長崎新聞社. 長崎県大百科事典. 長崎新聞社, 1984.
- キーワード
-
- 検番
- 長崎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000271642