このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069998
提供館
(Library)
新居浜市立別子銅山記念図書館 (2310219)管理番号
(Control number)
新ー0048
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2010年08月10日 16時44分更新日時
(Last update)
2010年08月10日 16時50分
質問
(Question)
新居浜市の南海地震の被害について知りたい。
回答
(Answer)
新聞記事を調べたが、当時の(昭和21年12月21日)日付前後の新聞がなかったので、「愛媛県史・地誌Ⅰ(総論)」を参照する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
四国地方  (218 9版)
参考資料
(Reference materials)
『愛媛県史・地誌Ⅰ(総論) 』 (愛媛県史編さん委員会 1983.3)
p.198~p.199
「四国沖の巨大地震」「巨大地震と地殻変動」の項目に
巨大地震に伴って土地が沈降するという記述に、地震前に比べて新居浜市付近は55cm沈下したと記録されている。
被害等については記載なし。
キーワード
(Keywords)
愛媛県
地震
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000069998解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!