このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067686
提供館
(Library)
新居浜市立別子銅山記念図書館 (2310219)管理番号
(Control number)
新ー0031
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2010年06月10日 16時39分更新日時
(Last update)
2013年12月18日 09時45分
質問
(Question)
自分の干支の仏像について知りたい。
回答
(Answer)
自分の干支の仏像については、「一代守り本尊」「十二支守り本尊」とよぶ。日本で生まれた信仰と考えられる。六体の菩薩型と各一体の明王と如来像の一組。十二支堂や、寺院の本堂などにも祀られた例がある。
子ー千手観音菩薩   干ー勢至菩薩 丑寅ー虚空蔵菩薩  未申ー大日如来
卯ー文殊菩薩  酉ー不動明王 辰巳ー普賢菩薩  戌亥ー阿弥陀如来
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏会  (186 9版)
参考資料
(Reference materials)
『仏像見分け方事典』 (西村公朝/著 小川光三/著 新潮社 1987)
キーワード
(Keywords)
仏像
干支
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000067686解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!