このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067657
提供館
(Library)
新居浜市立別子銅山記念図書館 (2310219)管理番号
(Control number)
新ー0023
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2010年06月09日 16時59分更新日時
(Last update)
2013年02月16日 14時24分
質問
(Question)
戦国の武将が猪に乗っている絵を見たことがある。その絵について詳しく知りたい。曽我五郎十郎が関係しているのか?
回答
(Answer)
『日本説話伝説大事典』で調べる。曽我十郎五郎の項目あり。曽我兄弟は曽我物語に書かれている。
『曽我物語』には、巻八に新田が猪に乗る事という一文がある。新田四郎忠綱(にった しろうただつな)が猪にさかさまに乗り、しとめたという。新田四郎忠常ともいうらしい。曽我物語は、講談や狂言、歌舞伎などで広まったという。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
作品集  (918 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本説話伝説大事典』 (志村 有弘/著 勉誠出版 2000.6)
『日本古典文学大系 88 曽我物語』 (岩波書店  1978)
キーワード
(Keywords)
曽我物語
説話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000067657解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!