このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067653
提供館
(Library)
新居浜市立別子銅山記念図書館 (2310219)管理番号
(Control number)
新ー0022
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2010年06月09日 16時24分更新日時
(Last update)
2013年02月16日 14時24分
質問
(Question)
七福神について調べたい。年賀状の参考にするために絵が載っている本もみたい。
回答
(Answer)
7人の神様は国籍も様々で普段は個別に祭られている。
恵比寿神(日本・商売繁盛)
大黒天(インド・五穀豊穣)
毘沙門天(インド・勝利)
弁財天(インド・芸能)
寿老人(中国・不老不死)
福禄寿(中国・延命厄除け)
布袋(禅僧・子宝)
日本固有の考え方で、成立は室町時代末期に亰の町衆文化の中で成立したと考えられており、7人になったのはラッキー7にあやかってできたものではなく、仏教には「7」のつく言葉が極めて多く、特別な位置を占める数だったからだという説がある。
七神七様の個性にあふれ、ご利益も七通り。一つの宝船に乗り合わせているというバラエティにとんだ講成が、民衆の中で流行り廃りを繰り返してきた「福の神」のなかにあって根強く残ってきた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民間信仰.迷信[俗信]  (387 9版)
参考資料
(Reference materials)
『福神信仰』 (ひろちさや/著 集英社 1987)
『ふくもの』 (上大岡 トメ/著 小学館 2005)
『七福神信仰辞典』 (宮田 登/著 戒光祥出版 1998)
キーワード
(Keywords)
七福神
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000067653解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!