このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067642
提供館
(Library)
新居浜市立別子銅山記念図書館 (2310219)管理番号
(Control number)
新ー0019
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2010年06月09日 13時32分更新日時
(Last update)
2013年02月16日 14時25分
質問
(Question)
新居浜市の「お社日さん」について知りたい。場所を教えてほしい。
回答
(Answer)
「社日」というのは、春分・秋分にもっとも近い前後のつちのえ(戌)の日、土地の神様がお祀する日のこと。市内各地に祀や碑石があり、以前は「お社日さん」として親しまれていた。
『ラブ金子ふるさと探訪』『船木物語』『角野のあゆみ』『若宮のふるさと誌』『多喜浜の昔を語る』『ふるさと沢津』にお社日さんの記述あり。
角野新田町梅林(住宅地図で確認)、新田町土場の水揚げポンプ場の東南の隅(新田町1丁目4)にある。
『ラブ金子ふるさと探訪』には地図がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
参考資料
(Reference materials)
『郷土史談127号ー遺稿社日宮について』 (新居浜郷土史談会 1986)
『日本民俗大事典』 (福田 アジオ/著 吉川弘文館 1999.10)
キーワード
(Keywords)
社日
民俗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000067642解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!