レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2010/06/09 13:13
- 更新日時
- 2013/02/16 14:19
- 管理番号
- 新ー0017
- 質問
-
解決
「お津乗さん」について知りたい。
- 回答
-
旧中萩町に“津乗”という地名があったらしい。地名の由来からさがすと、弘治2年(1556)真鍋近江守隆綱が予州の国の地蔵職を奉じ、この地に赴任した際、近江の国から「生頭(ごづ)天皇」と「お津乗さん」をつれてきたとある。「お津乗さん」とは小祠のことで、現在、本郷岩佐氏屋敷にあるらしい。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『地名の由来 新居浜』 (新居浜市教育委員会/編 1992)
- キーワード
-
- 新居浜市
- 地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000067640