レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/12/20 16:05
- 更新日時
- 2019/12/20 16:05
- 提供館
- 茅野市図書館 (2310216)
- 管理番号
- 26ページ
- 質問
-
解決
諏訪地方の海苔の関わりや、新井村(宮川)出身の行商人・森田屋彦之丞について知りたい。
- 回答
-
江戸時代の出稼ぎから、諏訪地方には海苔の行商人が多く出るようになった模様。森田屋彦之丞については『諏訪海苔商団御湯花講』『御湯花講由来』『諏訪市史』に少ないが記述がある。静岡県舞阪町に縁があるため、そちらに資料がある可能性がある。舞阪ノリの記述を確認すること。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水産業 (660)
- 参考資料
-
- 御湯花講由来 諏訪海苔商団二百年史 宮下 章 御湯花講 1978
- 山国からやってきた海苔商人 知られざる信州出稼ぎ意外史 島 利栄子 著 郷土出版社 1991.6
- 海苔の歴史 宮下 章 著 全国海苔問屋協同組合連合会 1970 328p~舞阪ノリ
- 諏訪海苔商団御湯花講 小川勝義回想録 私の履歴(昭和42年まで) 小川 勝義 大田区史編 1990
- 諏訪御湯花講資料 1~9 大田区史編さん室 大田区史編 1991
- 海苔 宮下 章 著 法政大学出版局 2003.3
- 茅野市史 中巻 茅野市 編集 茅野市 1987 842p~
- キーワード
-
- 海苔 行商 出稼ぎ 森田屋彦之丞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000271041