レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/12/20 15:57
- 更新日時
- 2019/12/20 15:57
- 提供館
- 茅野市図書館 (2310216)
- 管理番号
- 25
- 質問
-
解決
茅野市の寒天について知りたい。
- 回答
-
寒天の製造方法、関係人物、寒天唄等質問の内容が広いため、下記の資料から該当部分を当たる。また、平成18年(2006年)茅野商工会議所と県寒天水産加工協同組合が日本記念日協会に申請し、2月16日が『寒天の日』に制定されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水産業 (660)
- 参考資料
-
- 茅野市史 中巻 茅野市 編集 茅野市 1987
- 茅野市史 下巻 茅野市 編集 茅野市 1988
- 諏訪市史 下巻 諏訪市史編纂委員会∥編纂 諏訪市役所 1976
- 信州寒天業発達史 矢崎/孟伯∥著 銀河書房 1993.3
- 西茅野寒天誌 西茅野寒天製造のあゆみ 業界で活躍した人 五味 健治 1961
- 寒天の話 諏訪史談会 蓼科書房 1949
- 信州寒天誌 (前編) 池内 精一郎 長野県寒天 1954
- 諏訪近現代史研究紀要 第9号(1978) 八幡 栄一 編 諏訪教育会 諏訪郡史編纂部 1979.4
- キーワード
-
- 寒天 寒天の日
- 照会先
-
- 長野県寒天水産加工業協同組合
- 寄与者
-
- 松木寒天
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000271039