レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月13日
- 登録日時
- 2011/11/13 16:51
- 更新日時
- 2024/02/22 14:17
- 管理番号
- 00008-110915
- 質問
-
解決
近世大坂の名物虎屋饅頭の店先の図がみたい。
『摂津名所図会』には載っているようだ。
- 回答
-
当館に『摂津名所図会』の所蔵なし。
『大阪の名所図会を読む』に『摂津名所図会』の虎屋の図と解説があった。
大阪市立図書館のHP「WEBギャラリー」の2006年8月~10月「浪花のたべものや」に『摂津名所図会』が掲載されている。
鶴屋八幡のHPにも図入りの資料有。
- 回答プロセス
-
『摂津名所図会』を探すと原本以外に翻刻版をもっている図書館があることがわかった。
自館所蔵の資料を探していると『大阪の名所図会を読む』に出ていることが分かった。
WEBを探すと大阪市立図書館のHPや虎屋にゆかりのある鶴屋八幡のHPに関係のページがあることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
宗政五十緒 編. 上方風俗大阪の名所図会を読む. 東京堂出版, 2000.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002926237 , ISBN 4-490-20411-6 ([当館所蔵ID0112180054])
-
宗政五十緒 編. 上方風俗大阪の名所図会を読む. 東京堂出版, 2000.
- キーワード
-
- 摂津名所図会
- 虎屋
- 大坂名物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000096469