レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年11月08日
- 登録日時
- 2010/12/06 15:32
- 更新日時
- 2024/02/22 14:19
- 管理番号
- 00007-101030
- 質問
-
解決
厳島神社(広島県)にある五重塔の図面が見たい。
- 回答
-
『国宝・重要文化財大全11建築物 上巻』に平面図が掲載されている。
『日本仏塔集成』P208に断面図・立面図が掲載されている。
- 回答プロセス
-
厳島神社の五重塔は重要文化財である。『国宝・重要文化財大全11』を見ると平面図はあるが、断面図や立面図はなかった。市内所蔵のほかの資料をあたってみたが発見できず。
広島県立図書館にレファレンスを依頼する。
「史学研究」264号(2009.6)の論文「厳島神社五重塔の建立年代について」に掲載されていることが判明。
その出典として『日本仏塔集成』があげられていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
-
文化庁 監修 , [毎日新聞社]図書編集部 編. 国宝・重要文化財大全 11 (建造物 上巻). 毎日新聞社, 1998.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002767867 , ISBN 4-620-80331-6 (当館所蔵ID:0112354857) -
濱島正士 著. 日本仏塔集成. 中央公論美術出版, 2001.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002974887 , ISBN 4-8055-0392-0 (大阪府立図書館図書ID1114272477)
-
- キーワード
-
- 厳島神社
- 五重塔
- 照会先
-
- 広島県立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000074780