レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月10日
- 登録日時
- 2010/05/10 18:12
- 更新日時
- 2024/02/22 14:30
- 管理番号
- 00004-100418
- 質問
-
解決
タケノコ料理について、筍ご飯やワカタケ汁の定番のものではなく、いろんな食べ方を知りたい。
- 回答
-
『産地発たけのこ料理』に筍ご飯からタケノコを使ったケーキまで作り方が載っています。
食材としての歴史は『野菜百珍』や『図説江戸料理事典』などに詳しく書かれていました。
「大阪人」2000年6月号には筍の七味焼きが写真で説明されています。
「大阪春秋」第111号にはおおさかの伝統野菜としてのタケノコが紹介されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
並川悦子 著. 産地発たけのこ料理. 創森社, 2003. (遊び尽くし. Cooking & homemade)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004282870 , ISBN 4-88340-152-9 ((当館書誌ID:0112221387)) -
林春隆 著. 食味宝典野菜百珍. 中央公論社, 1984. (中公文庫)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001676211 , ISBN 4-12-201116-7 ((当館書誌ID:0710405960)) -
松下幸子 著. 図説江戸料理事典. 柏書房, 1996.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002493661 , ISBN 4-7601-1243-X ((当館書誌ID:0115365389 )) - 雑誌「大阪人」2000年6月号
- 雑誌「大阪春秋」第111号
-
並川悦子 著. 産地発たけのこ料理. 創森社, 2003. (遊び尽くし. Cooking & homemade)
- キーワード
-
- たけのこ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000066596