レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年10月25日
- 登録日時
- 2009/10/29 09:53
- 更新日時
- 2024/02/22 14:33
- 管理番号
- 00002-091025
- 質問
-
解決
くらわんか餅について知りたい。
- 回答
-
『日本の名産事典』の大阪府の菓子のページ(p573)に「くらわんか」の由来とともに「三センチばかりの餅の表面を小豆のこしあんで包んだものである」と紹介されています。
「地域文化誌まんだ」第8号には「北河内味めぐり(1)くらわんか餅の”茶船”」の記事があります。(p74~75)
「ひらり枚方」vol.10には第14代将軍徳川家茂に献上されたこととくらわんか餅の写真が掲載されています。(p18)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 産業史.事情.物産誌 (602 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
遠藤元男, 児玉幸多, 宮本常一 編. 日本の名産事典. 東洋経済新報社, 1977.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001343556 (当館書誌ID:0110532736ほか) - 「地域文化誌まんだ」第8号(まんだ編集部 1979) (当館書誌ID:0110828936ほか)
- 『ひらり枚方』vol.10(枚方文化観光協会 2005) (当館書誌ID:0125022731ほか)
-
遠藤元男, 児玉幸多, 宮本常一 編. 日本の名産事典. 東洋経済新報社, 1977.
- キーワード
-
- 餅
- くらわんか
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000059071