レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/10/15
- 登録日時
- 2009/10/20 16:39
- 更新日時
- 2024/02/22 14:36
- 管理番号
- 00001-091015
- 質問
-
解決
山根街道の始点と終点はどこでしょうか?
- 回答
-
山根街道は東高野街道の脇道で、八幡からわかれ私部で再び東高野街道につながる道です。
『けいはんな風土記』(関西文化学術研究都市推進機構)p281~p293に解説文があります。「山根街道の終点 うえん山の辻」(p293)という記述があり、道標や周りの現況、写真なども掲載されています。
『歴史の道 調査報告書集成1 近畿地方の歴史の道1 大阪1』(海路書院)にp362に解説、p464・465に地図があります。
『津田史』(津田小学校内創立八十周年記念事業発起人会)p672~674にも解説があります。
『藤阪の今昔物語』(寺島正計)p116にも解説、p119に藤阪近辺の写真があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
-
-
関西文化学術研究都市推進機構 編. けいはんな風土記. 関西文化学術研究都市推進機構, 1990.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002043613 (当館書誌ID:0115027591) -
服部英雄, 磯村幸男 編. 歴史の道調査報告書集成 1. 海路書院, 2005.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007688537 , ISBN 4-902796-33-3 (当館書誌ID:0112363544) -
片山 長三/著. 津田史. 大阪府枚方市立津田小学校内創立八十周年記念事業発起人会, 1957.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I27210000569978 (当館書誌ID:0110278744) -
寺島正計[著]. 藤阪の今昔物語 : 消えたものも伝え継ぐ. 寺島正計, 1999.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130282271463846400 (当館書誌ID:0110841855他)
-
関西文化学術研究都市推進機構 編. けいはんな風土記. 関西文化学術研究都市推進機構, 1990.
- キーワード
-
- 山根街道
- 東高野街道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000058839