このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193184
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0268
事例作成日
(Creation date)
2015年6月27日登録日時
(Registration date)
2016年06月10日 19時15分更新日時
(Last update)
2017年05月24日 17時39分
質問
(Question)
釧路でとれる「タンタカタン」という魚について知りたい。
回答
(Answer)
正しくは「タンタカ」で、「マツカワ」と呼ばれるカレイのアイヌ語名。
刺し身などで食べる。
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで「たんたかたん 魚」で調べると、カレイのアイヌ語名であるとの記述があった。
『アイヌ語釧路方言語彙』でタンタカを調べるとやはりカレイ(魚)とあるが、種類が特定できない。「お店でお刺身で食べるという話を聞いた」とのことだったので、魚類図鑑にあたる前に『なまら旨い!!北海道の食材』を調べると「マツカワ」と呼ばれるカレイで、刺し身などで食べることがわかった。
語尾の「タン」は「鍛高譚」という焼酎があるための誤りではないかと推測。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
脊椎動物  (487)
参考資料
(Reference materials)
『なまら旨い!!北海道の食材』 千石 涼太郎/著, 北海道新聞社, 2010. K 596/S (資料コード:215404658)
『アイヌ語釧路方言語彙』 アイヌ語釧路方言語彙編集委員会/編, 切替 英雄/監修, 釧路アイヌ語の会, 2004. K 880/A (資料コード:214481358)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『知里真志保著作集 別巻1』動物編 p28マツカワの項目にtantakaの記述あり
(分類アイヌ語辞典 植物編・動物編)知里真志保/著, 平凡社, 1976. K808/C/D5(資料コード:213074513)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000193184解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!