このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192771
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0266
事例作成日
(Creation date)
2015年6月21日登録日時
(Registration date)
2016年05月29日 19時23分更新日時
(Last update)
2017年05月24日 15時51分
質問
(Question)
昭和18(1943)年2月5日に起こった皆既日食について、東京天文台が厚岸町で観測を行ったことが載った新聞記事を探している。
この2月5日に起こった日食の記事が載っていれば、全国紙でも閲覧したい。
回答
(Answer)
・昭和18年1月20日北海道新聞3面に『寒波乗り越えて 七つの観測器に七名の技師』という見出しで厚岸東京天文台班のことが掲載。
・『近代日本雑学天文史』(松村 巧/著)p.157に、昭和18年2月5日、北海道厚岸・釧路の皆既日食のことが掲載。
・本の森 厚岸情報館のHPにてレファレンス項目に「昭和18年(1943)2月5日の皆既日食について記録が残っている文献」が掲載。上記の②と『アサヒグラフ』、町広報誌『あっけし 2003年10月』最終ページに記事があった。
北海道立図書館に事項調査を依頼したところ、以下の資料に記事があった。
・『北海道新聞[マイクロ]昭和18年1月~3月(札幌本社版)』
→昭和18年2月4日(朝刊)3面「布陣成った・あすは晴れよ」:日食前日の各地の様子。中の記事「七班に分散待機 厚岸」で東京天文台観測班のことを   伝えている。
→昭和18年2月18日(夕刊)第1面「見ん事射たり世紀の日食 決戦下・凱歌高し科学陣 観測戦でも米・英圧倒 燦然と輝く”勝利のコロナ”」:5日朝、  釧路、厚岸、帯広、雄別や南限線通過の札幌で観測が行われたことを伝えている。中の記事「戦取った異変の正体 号令一下カメラの速射 厚岸」で日  食と東京天文台観測班のことを伝えている。
・『北海道新聞[マイクロ]昭和17年11月~昭和18年2月(釧路版)』
→昭和18年2月4日4面「日・米科学陣の決戦 観測陣も勝ち抜く決意 東京天文台関口博士談」
→2月6日3面「機械も人も快調子 涙に濡れる無言の凱歌 厚岸観測陣」
・『朝日新聞 道内版[マイクロ]昭和18年1月1日~4月30日』
→2月7日4面「苦闘報られた東大班 空に届けと感激の万才」
・『読売報知新聞 道内版[マイクロ]昭和18年1月1日~6月30日』
→2月6日2面「”黒い太陽”世紀の観測に成功 厚岸班」
→2月6日4面「戦ひ勝った日食戦 観測班の報告 上」:「コロナに挑む東京天文台班の古畑技師」の写真と「予報ピッタリ的中 厚岸」の記事掲載。
複写をご希望の場合は道立図書館HPで方法がわかることをお伝えした。
厚岸在住のお客様なので、参考までに「厚岸情報館」もご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
市立釧路図書館所蔵の『北海道新聞釧路版』のマイクロフィルムを閲覧したが、昭和18年2月分が欠けていて記事が見つからなかった。
NDC
太陽.太陽物理学  (444 9版)
参考資料
(Reference materials)
北海道新聞 マイクロフィルム 昭和17年11月~昭和19年8月.
『近代日本雑学天文史』 松村 巧/著, 1991. 442/M/C (資料コード:210817227)
アサヒグラフ, 朝日新聞社.
『広報 あっけし 2003年1月~12月』(合本製本) 行財政課広報公聴係/編, 2003. K 318.2/A/'03 (資料コード:216077723)
本の森 厚岸情報館HP レファレンス事例 ( https://lib.town.akkeshi.hokkaido.jp/Libsearch/References/Detail/22 )
北海道新聞[マイクロ]昭和18年1月~3月(札幌本社版), 北海道新聞社/企画, マイクロフィッシュ(製作), 1979 (北海道立図書館所蔵・M/HO/S18-1/1300265996)
北海道新聞[マイクロ]昭和17年11月~昭和18年2月(釧路版), 富士ゼロックス (北海道立図書館所蔵・M/431/1300037916)
朝日新聞 道内版[マイクロ]昭和18年1月~4月 (北海道立図書館所蔵)
読売報知新聞 道内版[マイクロ]昭和18年1月~6月 (北海道立図書館所蔵)
キーワード
(Keywords)
日食(日蝕)
天文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
北海道立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000192771解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!