このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192679
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0262
事例作成日
(Creation date)
2015年05月26日登録日時
(Registration date)
2016年05月25日 17時59分更新日時
(Last update)
2017年05月18日 17時34分
質問
(Question)
①栄町平和公園にあるモニュメント建立に関する新聞報道が見たい。
②「非核平和都市宣言」に関する釧路市の新聞報道が見たい。
③釧路空襲を含んだ、第二次世界大戦による釧路市民の犠牲者数を示す新聞報道が見たい。
回答
(Answer)
①②について、『釧路碑文手帳』でモニュメントがいつ頃造られたものかを確認した。
【戦災記念碑】は昭和45年8月に建立、【栄町平和公園命名記念碑】と【平和の祈り】モニュメントは、戦後50年と核兵器廃絶平和都市宣言10周年の記念で、平成7年8月に完成披露式が行われた。
該当する年の釧路新聞、北海道新聞を提供。
③については、釧路空襲時の昭和20年7月の釧路新聞が欠落しているため、前後の新聞や他の資料を確認したが、関連記事は分からなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
釧路新聞 平成18年8月、平成7年1月
北海道新聞 昭和60年5月(上)、昭和45年8月、平成7年1月(下)
『釧路碑文手帳Ⅱ (釧路新書23)』 釧路古文書研究会/著, 1998. K 080/K/23 (資料コード:211552187)
『釧路空襲 全1巻』 釧路戦災記録会/ 編, 改訂版, 1988. K 369/K (資料コード:215523903)
「釧路空襲」関係特集記事(ポケットファイル・コピー室) 釧路新聞連載「釧路空襲60年」・北海道新聞連載「炎夏 再現・釧路空襲」
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000192679解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!