このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192482
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0257
事例作成日
(Creation date)
2015年03月25日登録日時
(Registration date)
2016年05月20日 13時48分更新日時
(Last update)
2017年05月18日 16時27分
質問
(Question)
俳優の小林旭が釧根地方でロケをした映画の資料はあるか。
回答
(Answer)
該当映画は「渡り鳥シリーズ」の『大草原の渡り鳥』であった。
映画が上映された頃の新聞に映画広告を見つける。
・昭和39年9月9日(金)北海道新聞朝刊 6面下部
・昭和35年9月13日(火)北海道新聞朝刊 4面下部
合わせて、『映画 北の舞台』(朝日新聞社/編 1980年6月発行)も提供した。
回答プロセス
(Answering process)
インターネットにて小林旭が北海道でロケをした映画があるか確認。
すると、「渡り鳥シリーズ」の中で『大草原の渡り鳥』のロケが道東であったことが判明。
資料検索にて、「北海道」「映画」で全文検索をする。
35件ヒットした中で、『映画 北の舞台』の1冊のみに該当映画の掲載があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778)
参考資料
(Reference materials)
北海道新聞 昭和35年9月
『映画 北の舞台』朝日新聞社北海道報道部/編, 1980. K 778/A (資料コード:213983099)
キーワード
(Keywords)
ロケ地
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000192482解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!