このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192479
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0256
事例作成日
(Creation date)
2015年03月05日登録日時
(Registration date)
2016年05月20日 13時18分更新日時
(Last update)
2017年05月18日 16時19分
質問
(Question)
幣舞の漢字をこの字にした理由を知りたい。根拠が示されている資料はないか。
回答
(Answer)
『佐藤直太郎郷土研究論文集 第3巻(釧路叢書)』p.41~p.47
『釧路の橋』幣舞橋の項
『北海道における鋼道路橋の歴史』p.175
『街角の百年~北大通・幣舞橋~ (釧路新書25)』p.27
以上の資料をあたり、アイヌ語が語源で、複数の説があることをお伝えしたところ、ご自身で資料を確認されるとのことだった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『佐藤直太郎郷土研究論文集 第3巻(釧路叢書)』佐藤 直太郎 釧路叢書編纂事務局/編, 1961. K 080/K/3 (資料コード:211941503)
『釧路の橋』(ファイル製本) K 515/K (資料コード:214232248)
『北海道における鋼道路橋の歴史』北海道土木技術会綱道路橋研究委員会/編, 1984. K 515/H (資料コード:215103484)
『街角の百年~北大通・幣舞橋~ (釧路新書25)』釧路市地域史料室/編著, 2001. K 080/K/25 (資料コード:213542351)
キーワード
(Keywords)
幣舞
釧路市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000192479解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!