このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192450
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0255
事例作成日
(Creation date)
2015年2月15日登録日時
(Registration date)
2016年05月19日 12時46分更新日時
(Last update)
2017年05月18日 16時03分
質問
(Question)
渡辺 淳一著『阿寒に果つ』について。
その中の『人を中心とした釧路地方の案内 1954年版』p.40~p.41に浜野幸四郎という人物が載っている。
岡村がニセ医者をしていた時に浜野幸四郎が関わってくるようなのだが、経歴を調べると教育委員会の委員長や湖陵高校の先生をしていたらしい。
それを裏付ける資料はあるか。
回答
(Answer)
『人を中心とした釧路地方の案内 1954年版』p.65に「釧路市教育委員会」とあり。
同上資料 p.94に「市教育委員長、薬種商」とあり。
同上資料 p.152に「釧路市教育委員会 委員長」とあり。
同上資料 p.203に「日本社会人野球道東支部 会長」とあり。
『湖陵百年 誠愛勇の』p.313の昭和19年~22年職員名簿に、氏名の記載あり。
『釧路の社会科資料集 1954年』p.254に「釧路市教育委員会委員長」の記載あり。
以上の事柄をお伝えしたところ、年代と役職が合致したので、ご自身の研究の参考にするということ。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『人を中心とした釧路地方の案内 1954年版』東北海道社/編, 1954. GK 281.1/H (資料コード:211942876)
『湖陵百年 誠勇愛の』北海道釧路湖陵高等学校創立百周年・定時制九十周年記念事業実行委員会記念誌部会/編, 2013. K 376.4/H (資料コード:216429844)
『釧路の社会科資料集』釧路市教育研究所/編, 1954. K 291/K (資料コード:216083958)
キーワード
(Keywords)
浜野幸四郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000192450解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!