レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年07月10日
- 登録日時
- 2016/05/11 16:26
- 更新日時
- 2020/03/14 11:18
- 管理番号
- M0230
- 質問
-
解決
アイヌの物語で、鶴と熊が仲が悪いという内容のものを探している。
更科源蔵の著作であったような気もするが、定かではない。
- 回答
-
『帯広市社会教育叢書 第10巻』に収録の「ツルとクマとの戦争」という話が、お探しのものだと考えられる。著者は吉田巌。
- 回答プロセス
-
アイヌの話、更科源蔵のキーワードから、『更科源蔵アイヌ関係著作集』から「アイヌ伝説集」、「アイヌ民話集」、「アイヌの童話」などを探した。
『更科源蔵アイヌ関係著作集1 アイヌ伝説集』p.245-246の「釧路湿原の丹頂鶴」に熊と鶴の話があったが、こちらではないとのことだった。
『コタン生物記 3』p.655にタンチョウヅルの項目があり、「帯広に熊と鶴の争いの曲がある」との記述があった。
『帯広市社会教育叢書 第10巻』p.12-13に、「ツルとクマとの戦争」というタイトルの話があり、お探しのものに非常に近いものとのことだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
- 『コタン生物記 3』更科 源蔵・更科 光/著, 法政大学出版局, 1977. K800/S/3 (資料コード:211933850)
- 『帯広市社会教育叢書 第10,11巻』(合本製本) 吉田 巌/著, 帯広市教育委員会, 1965. K080/O/3 (資料コード:211300830)
- キーワード
-
- アイヌ文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000192065