レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年03月07日
- 登録日時
- 2016/05/01 11:39
- 更新日時
- 2020/02/11 15:27
- 管理番号
- M0221
- 質問
-
解決
2014年1月15日に開かれた「歌会始の儀」に、釧路市の主婦・佐藤真理子さん(64)が入選、出席された。
佐藤さん以前にも釧路市から「歌会始の儀」に入選、出席された方がいたのか知りたい。
- 回答
-
釧路市で「歌会始」に入選された方は、昭和43年 三本一郎さん、昭和47年 斎藤貞男さん(旧阿寒町)、平成15年 奥泉一子さん、平成16年 佐藤真理子さんの4名だった。
また、平成12年に傍聴者として北明正紘さんが列席している。
- 回答プロセス
-
北海道新聞のマイクロフィルム(昭和23~36年)、北海道新聞(昭和40年~平成26年)の1月分から、「歌会始」の記事を確認。
宮内庁のホームページでは、「歌会始」の入選者の住所は都道府県のみの記載のため、北海道新聞で詳しい住所を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
- 北海道新聞(マイクロフィルム) 昭和23~36年、昭和40~平成26年
- キーワード
-
- 歌会始
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000191797