このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000053820
提供館
(Library)
千代田区立千代田図書館 (2310211)管理番号
(Control number)
0000000012
事例作成日
(Creation date)
2009/04/11登録日時
(Registration date)
2009年04月12日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年02月05日 16時09分
質問
(Question)
千代田区内にある工場はどんな工場が多いのか知りたい。「わたくしたちの千代田」はすでに閲覧している。また、千代田区以外の東京都内の区ではどんな工場が多いのか比較もしてみたい。どんな資料をみればよいだろうか。
回答
(Answer)
◎『千代田区行政基礎資料集 平成20年』(130026024)のp46に「産業別工場数」の統計が記載されており、それによると千代田区内では印刷関連の工場が多いことが分かる。
◎『東京都統計年鑑 平成18年』(130002116)p144では、千代田区以外の区の工場数が産業別に分かるので案内した。 『東京の工業』(130001530)も案内するが、かなり細かく地域別に記載されているため、『東京都統計年鑑』が良いとの事だった。
回答プロセス
(Answering process)
『わたくしたちの千代田』の中には、千代田区内で印刷関連の工場が多いことが記載されている。それを裏付ける統計資料として『千代田区行政基礎資料集』と『工業統計表』の記載があったため、『行政基礎資料集』と『東京都の工業』を見ると該当する部分があったので案内した。ただ、『東京都の工業』は地域別や産業別区分がかなり細かく記載されていた。各区ごとにどの産業が一目で分かるような資料が良いとの事だったので、『東京都統計年鑑 平成18年』を見ると、p144~各区ごとの「産業別事業所数」の統計があったので案内する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『千代田区行政基礎資料集(平成20年版)』(千代田区政策経営部企画財政課,千代田区政策経営部企画財政課,2008.11)
『東京都統計年鑑 第58回(平成18年)』(東京都総務局統計部調整課,東京都総務局統計部調整課,2008.3)
『東京の工業』(東京都総務局統計部商工統計課,東京都総務局統計部商工統計課,2008.3)
キーワード
(Keywords)
東京都 千代田区 工場 工業 事業所 産業 統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
行政資料
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000053820解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!