このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048722
提供館
(Library)
千代田区立千代田図書館 (2310211)管理番号
(Control number)
千-2008-07-001
事例作成日
(Creation date)
2008年07月22日登録日時
(Registration date)
2008年11月04日 18時49分更新日時
(Last update)
2008年12月16日 19時45分
質問
(Question)
日比谷入江は埋立地ときくが、それについて書かれた資料はないか。
回答
(Answer)
『国史大辞典』(1990)より、「日比谷」の項目に「日比谷入江」の記載あり。
『千代田区の歴史』より、「江戸湊と近世江戸の建設」(図あり)に家康が埋め立てた経緯等が記載されている。
『目で見る千代田の歴史』より、「江戸の市街地拡大の様子」(カラー図あり)に家康入府ころの海岸・沼沢地、寛永9年までに整備された海岸・堀・運河が分かる。
回答プロセス
(Answering process)
『国史大辞典』にて「日比谷」を参照すると、「日比谷入江」について記載があった。
参考文献に『千代田区の歴史』があったので、内容を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
千代田区史(上)(千代田区,1960)
国史大辞典(吉川弘文館,1990)
キーワード
(Keywords)
日比谷
入江
徳川
家康
江戸
埋立
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
《その他 参考資料》
『江戸の古地図で東京を歩く本―“華のお江戸”がよみがえる歴史めぐりの面白ビジュアル版』(2008)より、「江戸の都市建設」(p.12)に記載あり。
『江戸湾物語』(1988)より「江戸再生のはじまり」(p.69)に記載あり。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000048722解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!