レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年10月23日
- 登録日時
- 2008/10/23 10:21
- 更新日時
- 2008/10/23 10:21
- 管理番号
- 珠洲市立ー0001
- 質問
-
解決
石川県珠洲市大谷地区にある、馬緤(まつなぎ)町の地名の由来は?
- 回答
-
源義経が馬を繋いだことから、この地名が付いた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 能登名跡志 太田頼資著 石川県図書館協会 1970 158p 〈当館請求記号 フル10 291 イ〉
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000048323