レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年2月17日
- 登録日時
- 2008/02/27 16:20
- 更新日時
- 2008/03/12 09:04
- 管理番号
- 河内長野07009-1
- 質問
-
解決
河内長野における高野街道に関する本はないか。
- 回答
-
「東高野街道」「中高野街道」「下高野街道」「西高野街道」と4ルートある高野街道は河内長野市内に入るまでに、西・中・東の3ルートになり、河内長野市内で一本の高野街道となって紀見峠を越え、和歌山県へと続きます。この各高野街道が河内長野市内の現在のどのあたりを通っているかを知るには『高野街道(歴史の道調査報告書 第二集)』の付録地図が詳しく便利です。この資料ではまた本市域外の大阪府内の高野街道についても歴史的概要、昭和63年当時の街道の現状、道標に関する調査報告などが紹介されています。次に河内長野市と高野街道の関わりの歴史についてですが、これは『河内長野市史』の「第1巻(上) 本文編 考古」及び「第1巻(下) 本文編 古代中世」、「第2巻本文編 近世」、「第3巻本文編 近現代」を見ていただくと散見できます。「第11巻 別編三」に索引がありますので、各巻のどのページに記載があるかを調べるのにご利用ください。また、河内長野市郷土研究会が編集した『高野街道 ~河内長野を中心にして~』の中にも高野街道にまつわる話題の論考が収録されています。この他にも、『大阪の街道と道標 改訂版』や、『高野詣 河内長野のにぎわい』、『河内の古道 高野への道』などが本市内の高野街道沿線の見どころを紹介しています。高野街道については、河内長野市役所のホームページ内でもふれています。(河内長野市役所のトップページにおいて、『河内長野市について』という項目の『市内の歴史遺産』という見出しをクリックすると)、『河内長野市の歴史遺産ホームページ』へとつながります。この中で『市内の歴史遺産』という見出しをクリックすると、「わがまち歴史散歩」や「わがまち文化財」というボタンが現れるので、それぞれクリックしてご覧ください。高野街道や高野詣に関する話題も紹介されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
-
-
『河内長野市史』全11巻(河内長野市史編修委員会/編修 河内長野市)
『高野街道(歴史の道調査報告書 第二集)』(大阪府教育委員会/発行)1988年
『高野街道 ~河内長野を中心にして~』(河内長野市郷土研究会/編集)2004年
『大阪の街道と道標 改訂版』(武藤善一郎/著 サンライズ出版)1999年
『高野詣 河内長野のにぎわい』(河内長野市立郷土資料館/編集発行)2007年
『河内の古道 高野への道』(尾田年弘/文 「河内狭山」発行所)2006年
河内長野市の歴史遺産ホームページ
http://www.city.kawachinagano.osaka.jp/kakuka/kyousha/history-hp/index.htm
(last access 2008/02/27)
-
『河内長野市史』全11巻(河内長野市史編修委員会/編修 河内長野市)
- キーワード
-
- 高野街道
- 河内長野
- 高野詣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000042115