レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月16日
- 登録日時
- 2015/01/16 12:17
- 更新日時
- 2015/02/13 18:07
- 管理番号
- 日向市-152
- 質問
-
解決
平家物語の作者が知りたい。(祇園精舎の鐘の音~の作者が知りたい。)
- 回答
-
作者に関しては諸説あり、はっきりとした作者は不明。
『平家物語 ハンドブック』p.2~7(資料①)にそういった内容の記述があるので、来館されたら資料を見てほしい、(当時10/27、電話にて(留守電?))伝える。
↓
1/16 利用者様より再度電話があり、同様の質問を頂いたので、上記の回答を再度電話にてお伝えした。
- 回答プロセス
-
10/27(月) 担当:原田
利用者様より質問の電話あり。
自館資料検索で「平家物語」をフルテキスト検索。
⇒資料①が該当。資料①p.2~7にはっきりとした作者が不明であるとの記述あり。
↓
すぐに折り返し電話をするも、当日は電話が繋がらず、その後1週間ほど電話を掛けて利用者に伝えようとし、留守電で上記内容を伝える。(その後他の職員が伝えてくれたのか、連絡用の通知が削除されていた為、解決済みと見なした。)
↓
1/16(金) 担当:金村
利用者様より再度質問の電話あり。
上記回答を再度利用者に伝え、他の職員にもすぐにわかるように通知を再入力、レファレンスデータベースにも登録しておくことになった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
-
①『平家物語 ハンドブック』 小林 保治/編 三省堂 2007年(519523351)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008443660-00 , ISBN 9784385410524
-
①『平家物語 ハンドブック』 小林 保治/編 三省堂 2007年(519523351)
- キーワード
-
- 平家物語
- 祇園精舎の鐘の音
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 作者
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000166233