レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年04月25日
- 登録日時
- 2006/09/26 17:17
- 更新日時
- 2006/09/26 17:17
- 管理番号
- 盛岡高松-2006-1
- 質問
-
解決
読み聞かせの本で、4冊セットで4800円の本が図書館にあると聞いてきた。
書店では見つけられなかった。
盛岡市内では、市立図書館と都南図書館に置いていると朝日新聞社の人が言っていた。
現物を見てから購入するか決めたいので、見せて欲しい。
書名には「読み聞かせ」が入っていた。
- 回答
-
季刊誌「この本読んで」(出版文化産業振興財団)
- 回答プロセス
-
1.書名等「読み聞かせ」・出版社「朝日新聞社」で検索。
→出力された一覧を質問者に見てもらったが、該当するものはないとのこと。
2.書店では扱っていないなら、単行本よりはむしろ雑誌?
①当館所蔵雑誌
②読み聞かせなどをテーマにしているもの
③「4冊セット」から、季刊誌で定期購読の可能性大
→以上の条件を満たすものとして季刊誌「この本読んで」を見せたところ、「これです! でも、タイトル、全然違いましたね…」と一件落着した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 読み聞かせ
- 朝日新聞社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
質問者は書名に「読み聞かせ」が入っていると記憶していたが、それは特集タイトルだったらしい。
また、なぜ朝日新聞社に問い合わせたのかも、わからないままだった。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000030806