レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年10月17日
- 登録日時
- 2008/03/14 13:31
- 更新日時
- 2008/03/14 13:31
- 管理番号
- URA-1-0002
- 質問
-
解決
いか釣りに使う餌木の作り方が知りたい。糸満市(いとまんし)か〔宜野湾市(ぎのわんし)〕大謝名(おおじゃな)あたりの釣具屋で餌木を作っていると聞いたことがある。
- 回答
-
質問者の記憶の釣具屋についてはわからなかったが、インターネットサイト「mitomo's handmade club」に餌木の作り方の紹介があった。プリントアウトは提供できないため、アドレスをひかえてもらった。
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵の一般書、郷土書の釣魚関係資料、郷土雑誌『おきなわ釣り王国』にあたるが、釣具店一覧のみで掲載なし。
2.百科事典にも掲載なし。
3.インターネットにて、「いか」「餌木」「沖縄」「糸満」「大謝名」を組み合わせて検索するも詳細わからず。
4.再度インターネットにて「餌木」「作成」「釣具店」でヒット。個人のホームページで、書籍出版等はない様子。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 釣魚.遊猟 (787 8版)
- 参考資料
-
- mitomo's handmade club http://mitomo.fc2web.com/egimake/phot/egimake1.htm
- キーワード
-
- 餌木、釣具店、小道具、いか
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000042462