レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/08/11
- 登録日時
- 2006/08/05 02:10
- 更新日時
- 2007/09/19 02:10
- 管理番号
- M06021415551261
- 質問
-
ねり天神について調べたい
- 回答
-
天神さまは学問の神様だといわれ、旧暦の3月3日の桃の節句に男の子の初節句を祝い、天神人形を贈る習慣がある。ねり天神は土人形・泥天神ともいわれ、昔は流しびなと同じで一年のけがれを天神に託して川へ流す民俗信仰として始まった。津山市院庄や津山市宮尾(旧久米町)などにねり天神の人形が残っている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『ふるさとの匠と技Ⅲ』276p~285p土人形,『岡山の民芸』岡山文庫158p,163p,『岡山の祭りと行事』117p,『事典四季おかやま』138p,『岡山の氏神様』岡山文庫
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006021415505851261
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000029851