レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/11/03
- 登録日時
- 2006/08/05 02:10
- 更新日時
- 2007/09/19 02:10
- 管理番号
- M05110317148841
- 質問
-
津山藩の砲術流派、砲術師範伝系と砲術書について調べています。つきましては、以下の本にその関係の記載はあるでしょうか。それ以外に記載のある本がありましたら紹介ください。(キーワードは砲術、武術、武芸など 参考に)宜しくお願いします。1.津山藩分限帳 2.津山市史3-4 3.津山地方郷土誌 4.津山地方郷土誌 5.津山温知会誌
- 回答
-
・津山藩分限帳は各時代ごとになり、まとまったものはありません。見た限りでは該当する記述は見当たりません。・『津山市史3.4』には該当する記載はありませんでした。・『津山地方郷土史』は5の津山温知会誌全15編を4分冊にし、改題したものです。『津山地方郷土史』には、目次から見る限り該当する記述はありません。・その他、『苫田郡誌』(昭和2年苫田郡教育会発行)p1368砲術について1行だけ記述があります。以下引用「砲術 荻野流 幕末古市右近正あり。入江年次郎等に傳ふ」津山郷土資料館に確認しましたが、これといって砲術書のようなものは無いようです。以上、回答いたします。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
情報;いろんな武芸の一般的な本調査済;岡山県史(通史)、日本全国の武芸などの本、津山の洋学
- NDC
- 参考資料
-
- 『津山市史3.4』『津山地方郷土史』『苫田郡誌』
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2005110317153048841
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000029847