このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
津山市立図書館 (2310173)管理番号
(Control number)
M05082112346980
事例作成日
(Creation date)
2004/12/26登録日時
(Registration date)
2006年08月05日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年09月19日 02時10分
質問
(Question)
津山城の石垣を作った石積み集団、穴太衆について知りたい
回答
(Answer)
津山市史第3巻近世Ⅰ森藩時代に穴太村出身の戸波平衛門が責任者であったと書いてある。また穴太衆とはHPによれば、戦国時代に大活躍した近江近郊の石積み集団のことだとであり、起源は穴、阿那(阿羅)から連想されるが、朝鮮系の渡来人のことと載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
津山市史第3巻43p
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2005082112364046980
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000029844解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!