レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/10/06
- 登録日時
- 2006/08/05 02:10
- 更新日時
- 2007/09/19 02:10
- 管理番号
- M05112511149554
- 質問
-
徳守神社境内にある阿花善神社の由来について知りたい
- 回答
-
森氏の家老原十兵衛の家に召し使っていた「お花」と呼ぶ女性。お花は勝田郡勝間田村の生まれで、性質がよく優れて美しかったので、十兵衛はこれを深く愛し、最愛の幼児某の保育を託した。ある日その愛児が過って縁側から転び落ち、即死した。狂乱した十兵衛の妻は、お花を惨殺した。こののち怪事が続いたため、「阿花善神社」としてこれを祭った。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『津山市史第3巻』271p,『津山地方郷土史第4巻』十三ノ九一「阿花宮の由来」,『岡山県史27近世編纂物』1041p「お花宮の事」
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2005112511161449554
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000029840