レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年01月24日
- 登録日時
- 2008/01/24 16:36
- 更新日時
- 2017/05/07 14:13
- 管理番号
- 日進-00081
- 質問
-
解決
西暦紀元前を表す「B.C]はいつ誰が決めたのか?
キリストも生まれていないのに、キリスト以前というのはどういうことか?
- 回答
-
百科事典より:西暦550年頃ローマで亡くなった神学者・年代学者ディオニュシウス・エクシグウスがはじめて提案した。
その後、17世紀の神学者ドニ・プトによる提案で、18世紀末に広まった。
- 回答プロセス
-
「紀元前」「紀年法」のキーワードで『世界大百科事典』およびネット検索。
紀年法・・・過去のある年を起点として年を通算する。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 紀元前(きげんぜん)
- 紀年法(きねんほう)
- B.C
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000041285