レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年03月13日
- 登録日時
- 2007/03/13 14:07
- 更新日時
- 2018/12/08 12:34
- 管理番号
- 日進-00027
- 質問
-
解決
「楽しい」とされるリズムやテンポのクラシックを教えてください。
- 回答
-
「楽しい」とはどのような意味か難しかったので、一般的な「楽しい音楽」=「リズムのテンポが良い曲」ではないかと解釈して、「子犬のワルツ」のようなリズミカルなクラシックを探した。実際に聞かなければ、なんとも回答しようがなかったので、「モーツァルト」や「シューベルト」といった、一般的に明るい曲が多いとされる作曲家の楽曲を実際に試聴してもらって、気に入ったものを選択してもらった。
- 回答プロセス
-
「楽しい」とはどのような意味か難しかったので、「何のために必要か?」を詳しく質問。
「心理学の研究の一貫で、幼児にさまざまなパターンの音楽を聞かせた場合の反応を調べる」とのことだった。
他のジャンルの音楽は「親や保育者が、幼児に聞かせている可能性が高く、条件反射が確立している場合があるので、選択肢から除外」とあり、クラシック限定で探しているとのこと。
お客さんと相談しながら、一般的な「楽しい音楽」=「リズムのテンポが良い曲」ではないかと解釈して、「子犬のワルツ」のようなリズミカルなクラシックを探した。
実際に聞かなければ、なんとも回答しようがなかったので、「モーツァルト」や「シューベルト」の楽曲を実際に試聴してもらった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- クラシックの楽曲の解説図書関係
- キーワード
-
- クラシック(くらしっく)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 音楽紹介
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000033896