レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/02/03
- 登録日時
- 2021/04/09 00:30
- 更新日時
- 2021/04/09 00:30
- 管理番号
- 6001009582
- 質問
-
解決
中塚正斉という町長をした人物について知りたい。
- 回答
-
「岡山県歴史人物事典」に中塚正斎(なかつかまさなり)の項に→中塚一郎(なかつかいちろう)とあり。
中塚一郎の項には1889年(明治22)町村制以来、村会・町会・県会などを歴任し、この間、10年間玉島町長を務めた・・・。と記載ありこの人物と思われる。
著書「海嘯懲毖要録(かいしょうちょうひろく)」「浅口郡誌」「松園歌集」が中央図書館所蔵。「岡山県浅口郡柏崎村誌」が玉島図書館所蔵。「海嘯懲毖要録(かいしょうちょうひろく)」が水島図書館所蔵。また、「玉島懷舊譚 玉島港と千石船 中塚一郎先生講演」原来治/編が玉島図書館所蔵です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 岡山県歴史人物事典岡山県歴史人物事典編纂委員会/編集山陽新聞社
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000296800