レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/04/02
- 登録日時
- 2021/04/09 00:30
- 更新日時
- 2021/04/09 00:30
- 管理番号
- 6001008763
- 質問
-
解決
玉島円通寺公園周辺は、白華山と呼ばれています。白華山円通寺ではなく補陀落山円通寺と呼ばれています。
そこで調べて頂きたいのです。①補陀落山と白華山に関係があるか②白華山のいわれはなにか③玉島白華山の岩石に白華石と命名したいが、自然石(疑似石)は存在するか④白華石の商標登録はあるかの4点について
お願いしたいと思います。よろしくお願いいたします。
- 回答
-
①補陀落山と白華山に関係があるか。
円通寺のある場所(山)を白華山と言い、補陀落山とは円通寺の号に当たります。円通寺に確認したところそのように回答いただきました。また、『良寛修行と円通寺』岡山県良寛会/編2008年刊行P175~176の「円通寺の開創と概要」の所に「・・・補陀洛を以って山に名づけ、円通を以って庵に命ず。」と円通寺開祖の徳翁良高和尚年譜にあり、との記載ありました。
②白華山のいわれはなにか。
図書館の所蔵の資料では回答を探せませんでした。円通寺にも確認しましたが、「簡単に説明するのは難しい」との回答でした。
③玉島白華山の岩石に白華石と命名したいが、自然石(疑似石)は存在するか。
円通寺に確認したところ、白華山の頂上に大きな石があり、それを「白華石」と呼んでいるそうです。資料では探せませんでした。
④白華石の商標登録はあるか・・・円通寺に確認したところしていないとのことでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000296789