レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/12/12
- 登録日時
- 2021/04/09 00:30
- 更新日時
- 2021/04/09 00:30
- 管理番号
- 6001009422
- 質問
-
解決
おもちをあんこでくるんだ和菓子があるが、その名称について、春は「ぼたもち」秋は「おはぎ」夏と冬には何と呼ぶのか。
- 回答
-
「和菓子」「おはぎ」ぼた餅」で検索。質問内容から、596以外のもので
載っていそうなものをピックアップ。目次から以下の項にたどりついた。
・『あんこの本』 姜尚美/著 京阪神エルマガジン社
p147 四季ごとの別名記載有
・『事典和菓子の世界』 中山 圭子/著 岩波書店
p34 別名の記述あり
・『和菓子ものがたり』 中山 圭子/著 新人物往来社
p276 別名の記述あり
・『和菓子の辞典』 奥山 益朗/編 東京堂出版
p276 別名記述あり
別名として、「夜舟」「北窓」「隣しらず」などがある。
いずれも米をつくことをしない工程から「つき知らず」とかけて呼ばれる。
「夜舟」・・・着き(つき)知らず
「北窓」・・・月(つき)知らず
このうち、夏は「夜舟」冬は「北窓」と呼ぶという記述があった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- あんこの本姜尚美/著京阪神エルマガジン社 (p147)
- 事典和菓子の世界中山 圭子/著岩波書店 (p34)
- 和菓子ものがたり中山 圭子/著新人物往来社 (p47)
- 和菓子の辞典奥山 益朗/編東京堂出版
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000296785