レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月14日
- 登録日時
- 2017/10/14 15:18
- 更新日時
- 2020/07/28 12:29
- 管理番号
- 中野0881
- 質問
-
解決
1800年~現代までの庶民の服装が写真でわかるものはないか。
- 回答
-
【資料1】『図説 日本服飾史事典』(R383.1/ズ)
時代ごとに章分けされており、それぞれに分かりやすい服装の解説がつく。カラー写真なども多く、読みやすい。
【資料2】『調べて学ぶ日本の衣食住 衣』(210/シ)
時代ごとの写真や解説が載っている。児童書なので絵や写真が多く、解説も簡単なもの。
- 回答プロセス
-
自館のデータベースで、「服飾」「歴史」などのキーワードを中心に検索。「図説」などを足すと、写真が多い本がひっかかりやすい。
【資料1】【資料2】が要望に一番近い書籍。
【資料3】から【資料8】は載っているが時代に偏りがあった。
【資料3】『年表 近代日本の身装文化』高橋晴子/著,三元社,2007(R383.1/タ)
1868(慶応4)年から1945(昭和20)年までの近代日本身装史年表。当時の人々の証言や事件、当時を振り返った人々の証言などで構成されており、庶民がどのような事に関心をもち、服装について気になっていたのかが分かる。白黒だがイラストや写真も掲載あり。
【資料4】『写真で見る日本洋装史』遠藤武/著,石山彰/著,日本図書センター,2014(R383.1/エ)
日本に洋服が入ってきた徳川後期から昭和まで。洋装を中心に写真多数あり。調査依頼にある「庶民の服装」とは少し異なる。
【資料5】『図説日本洋装百年史』遠藤武/著,石山彰/著,文化服装学院出版局,1962(R383.1/エ)
洋装のみ掲載。写真は豊富。
【資料6】『図説 着物の歴史』橋本澄子/編,河出書房新社,2005(383.1/ズ)
着物の写真多数掲載。歴史も少し載っている。庶民の服装とは少し違う。
【資料7】『昭和のキモノ』小泉和子/編,河出書房新社,2006(R383.1/シ)
写真が多く載っているが、昭和のみ。
【資料8】『江戸庶民の衣食住』竹内誠/監修,学研,2003(210.5/エ)
図や写真が多い。徳川時代のみ。
以下の資料も調査したが、載っていなかった。
『きもの 日本の服飾図譜平安から現在まで』伊藤佐知子/著,パイインターナショナル/出版,2011
『日本人のすがたと暮らし 明治・大正・昭和前期の身装』大丸弘/著,高橋晴子/著,三元社/出版,2016
『衣服で読み直す日本史 男装と王権』武田佐知子/著,朝日新聞社/出版,1998
『日本のファッション 明治・大正・昭和・平成 イラストでたどるおしゃれの歴史』城一夫/著,渡辺直樹/著,青幻舎/出版
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
-
【資料1】増田美子 編 , 梅谷知世, 大久保尚子, 能澤慧子, 増田美子, 山岸裕美子 執筆 , 増田, 美子, 1944- , 梅谷, 知世 , 大久保, 尚子 , 能沢, 慧子, 1947-. 図説日本服飾史事典 = Illustrated Encyclopedia of History of Japanese Costume. 東京堂出版, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028504313-00 , ISBN 9784490108682 -
【資料2】福原, 美江, 1947-. 調べて学ぶ日本の衣食住 衣. 大日本図書, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002591688-00 , ISBN 4477007868
-
- キーワード
-
- 服飾
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000223129