レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月14日
- 登録日時
- 2017/09/18 20:55
- 更新日時
- 2020/07/28 12:49
- 管理番号
- 中野0877
- 質問
-
解決
和歌における「地の歌」「文の歌」とはなにか。また、それぞれの歌の例があれば見たい。
- 回答
-
【資料1】【資料2】において、「地の歌」についての説明がなされており、【資料2】において、「あや」の項で「文の歌」についての言及があります。
また、【資料3】において、「地の歌」についての考察がなされており、歌の例も掲載されています。
【資料4】~【資料6】は、「地の歌(地歌)」について言及がある歌論書です。
【資料1】『和歌文学大辞典』(R911.10/ワ)
p.535「地の歌」「秀歌・秀逸の対。特に趣向を凝らさない平凡な歌で、撰集類や百首歌において、秀歌を引き立たせる役割を果たすもの。」
【資料2】『和歌大辞典』(R911.10/ワ)
p.453「地の歌」用例あり。
p.32「あや」「百首歌中の秀歌を指して「文の歌」と呼ぶ場合もある。」
【資料3】『中世歌論をめぐる研究』(911.14/タ)
p.135「日本詩歌論における「地」について」
【資料4】『中世歌論集』(911.10/チ)
p.8『古来風體抄』藤原俊成の歌論書。「後拾遺集」と「詩花集」の評として、「地の歌」という言葉が出てくる。
「ことによき歌どもはさる事にて、はさまの地の歌の、すこしさきざきの撰集にみあはすには、たけのたちくだりにけるなるべし。」(p.25)
「又地の歌は、おほくはみな誹諧歌の體にみなされ、おかしくぞみえたるべき。」(p.27)
p.196『詠歌一體』藤原為家の歌論書。
「百首をよまんには、地歌とて所所にはさる體なるものゝいひしたるさまなるをよみて、其中に透逸出来ぬべき題をよくよく案ずべし。」(p.202)、「ほとゝぎすきなかぬよひのしるからばぬる夜もひとよあらまし物を 此歌は百首の地歌とこそきこゆれ。」(p.203)
p.218『後鳥羽院御口傳』
「百首などのあまり地歌もなく見えしこそ、かへりて難ともいひつべかりし、秀歌あまりおほくて、両三首などはかきのせがたし。」(p.223)
【資料5】『日本の古典11 現代語訳』(918/ニ/11)
p.381『後鳥羽院御口伝』
「百首歌などでは、あまりに名歌がそろっていて、(名歌を引き立てるはずの)平凡な歌が見当たらないので(略)」の「平凡な歌」の訳注として「原文「地歌」。秀歌を「文の歌」というのに対する語。織物での地と文(文様)との関係を和歌に適用した言い方」とあり。(p.384)
【資料6】『新編日本古典文学全集 87』(918/シ/87)
p.247『古来風躰抄』校注・訳あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
【資料1】『和歌文学大辞典』編集委員会編 , 『和歌文学大辞典』編集委員会 , 島津, 忠夫 , 久保木, 哲夫. 和歌文学大辞典. 古典ライブラリー, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005854722-00 , ISBN 9784904470015 -
【資料2】犬養廉 [ほか]編 , 犬養, 廉, 1922-2005. 和歌大辞典. 明治書院, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001792485-00 -
【資料3】武田元治 著 , 武田, 元治, 1923-. 中世歌論をめぐる研究. 桜楓社, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001365491-00 -
【資料4】久松 潜一/編 , 正徹 , 藤原‖俊成 , 心敬 , 藤原‖定家 , 藤原‖定家 , 藤原‖定家 , 藤原‖為家 , 後鳥羽天皇 , 京極‖為兼 , 二条‖為世 , 二条‖良基 , 久松‖潜一. 中世歌論集. 岩波書店, 1985. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012583588-00 - 【資料5】日本の古典 11 現代語訳. 河出書房新社, 1979. (当館請求記号 918/ニ/11, 当館資料番号 110524561)
-
【資料6】橋本, 不美男, 1922-1991 , 有吉, 保, 1927- , 藤平, 春男, 1923-1995. 新編日本古典文学全集 87. 小学館, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003620948-00 , ISBN 4096580872
-
- キーワード
-
- 地の歌
- 文の歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000222060