レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月01日
- 登録日時
- 2017/09/14 20:51
- 更新日時
- 2020/07/28 12:14
- 管理番号
- 中野0875
- 質問
-
解決
中野ブロードウェイの歴史
- 回答
-
中野ブロードウェイの歴史については、下記の資料に掲載があります。
1.地域資料
【資料1】『中野区史 昭和編3』
p.696 「ブロードウェイセンターの建設」
【資料2】『ブロードウェイ・自主管理10年のあゆみ』ブロードウェイ管理組合,1984 (D82/A)
p.35「ブロードウェイ管理組合歴代理事・監事」,p.104「ブロードウェイ管理組合略年表」
【資料3】『ダって、20。THE BROAD WAY BOOK』20周年記念実行委員会/編,1986 (D82/A)
【資料4】『政策研究報告書 中野区の商店街の発展可能性に関する研究』中野区政策研究機構,2010 (D82/A/10)
p.75「中野ブロードウェイ商店街」
【資料5】『基礎調査研究報告書 地域商業調査~中野区商店街の現況分析~、区民生活時間調査~中野区におけるワーク・ライフ・バランス~』中野区政策研究機構,2009 (D82/A)
p.60「中野ブロードウェイケーススタディ‐商業施設として 都市型住居として」
【資料6】『サンモールの歩み』 中野サンモール商店街,1989 (D82/A)
p.41「ブロードウェイの出現」,p.71「ブロードウェイの誕生」,p.82「四十年という時代」,p159「ブロードウェイとの競合」
2.一般資料
【資料7】『TO』 スペースシャワーネットワーク,2014 3/23号 (N65/A)
p.28「中野ブロードウェイ 地上10階、地下3階の物語は終わらない」
【資料8】『中野Walker』 角川マガジンズ,2013(N64/A)
p.73 「中野ブロードウェイ 思い出散歩」
【資料9】『区政会館だより No.218』(M25/A)
p.4「賑やかで活力に満ちたアーケードの街」
【資料10】『区政会館だより No.318』(N65/A)
p.5「中野の今と昔を散歩しよう」
【資料11】『のせすぎ!中野ブロードウェイ』 辰巳出版,2009(D82/A)
p.159「早分かり!中野ブロードウェイ年表」
【資料12】『中野を楽しむ本 東京人2013年6月増刊』 都市出版,2013(N64/A)
p.61 「外国人がゆく「中野ブロードウェイ」とサブカルチャー。」
【資料13】『るるぶ中野区』 JTBパブリッシング,2008(N65/A)
p.34「中野ブロードウェイを徹底解剖!!」
【資料14】『日本の特別地域⑦ これでいいのか東京都中野区』 株式会社マイクロマガジン社,2009 (N50/A)
p.94「渡辺浩弐から村上隆まで ブロードウェイに事務所を持つ文化人」
【資料15】『東京23話』山内マリコ/著,ポプラ社,2015 (Q93/D)
p.107「ブロードウェイへの道 中野区」
【資料16】『中川ブロードウェイ』中川翔子/著,株式会社エムオン・エンタテインメント,2014(779.9/ナ ゆかり)
【資料17】「中野ブロードウェイ 制御不能建築の誕生」平松剛/文
『東京人 2011年10月号』p.124「怪物を造った男 宮田慶三郎。」
『東京人 2011年11月号』p.122「前史は、名作・原宿コープオリンピア。」
『東京人 2011年12月号』p.124「オリンピックと東京大改造時代。」
『東京人 2012年1月号』p.124「ジグザグ廊下と素通りエスカレーターの謎。」
『東京人 2012年2月号』p.116「そして怪物は親離れする。」
『東京人 2012年3月号』p.116「魔窟に集まる愛しき有象無象たち。」
3.国会図書館デジタル化資料
【資料18】『経済時代 31(12)』
コマ30 「東洋一を誇る ブロード・ウェイ・センター完成」
【資料19】『宣伝 (211)』
コマ10 「中野ブロードウェイセンターに見る店舗の色どり」
- 回答プロセス
-
1.区史・地域資料をブラウジング
2.「中野」「ブロードウエイ」で所蔵検索
3.新聞データベース 「中野ブロードウェイ」で検索
4.国立国会図書館デジタル化資料を検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治.経済.社会.文化事情 (302)
- 参考資料
- キーワード
-
- 中野ブロードウェイ
- 中野区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221916